?

Log in

No account? Create an account
интерьер детской комнаты, детские комнаты, детские праздники

babyroomblog


BabyRoomBlog

Все секреты детской комнаты


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Цветные сны» – интервью с художницей и керамистом Ириной Паньковской
интерьер детской комнаты, детские комнаты, детские праздники
babyroomblog

Недавно мы встретились с замечательной художницей Ириной Паньковской, керамистом и автором удивительно добрых и сказочных работ. Ирина является Членом Союза Дизайнеров Москвы, она окончила Абрамцевское художественно-промышленный колледж и МГХПУ им. С.Г. Строганова, является участником многочисленных выставок, ее работы находятся в частных собраниях России, Белоруссии, Чехии, Австрии и Японии. Мы задали Ирине несколько вопросов и представляем интервью с ней нашим читателям.

irina_pankovskay5
irina_pankovskay7

- Ирина, Ваши работы излучают необыкновенное тепло и позитив и очень подходят для оформления интерьеров детских комнат. Наш сайт посвящен именно этой теме и основные его читатели – это родители маленьких детей, ищущие новые идеи и вдохновение. А откуда берете вдохновение Вы? Где черпаете идеи?

- Пожалуй, это самый сложный вопрос для художника. Я назвала свой магазин «Цветные сны» и это вовсе не случайно, так как большинство своих работ я вижу во сне. Очень многие образы приходят ко мне именно так, во сне, потом по памяти что-то зарисовываешь, что-то записываешь. Какие-то идеи берутся из творчества любимых художников и еще из окружающей нас природы. Природа дает самый мощный прилив энергетики и вдохновения, открывая совершенно неисчерпаемые темы. Природа давно все за нас придумала, нужно только уметь этим пользоваться.

- Я заметила, что фольклорные мотивы также прослеживаются в Ваших работах.

- Да. Когда я была маленькой, папа любил читать мне сказки. И с детства я полюбила книги с красивыми иллюстрациями. Любовь к книжной иллюстрации осталась на всю жизнь. Сейчас у меня довольно большая коллекция детских книг, собирать которую я начала очень давно. Самые любимые детские иллюстраторы – это Чарушин и Конашевич. А из современных – Геннадий Спирин и Владислав Ерко (сотрудничает с украинскими изд-вами «А-ба-ба-га-ла-ма-га» и «София» – Прим.ред.). Когда вы показываете ребенку хорошие книги, вы прививаете ему чувство прекрасного и это очень важно.
Папа с раннего детства привил мне любовь к книжной иллюстрации. Он прекрасно рисовал, хотя сам не был художником, а работал в авиации. Надо сказать, что детская сказочная тема всегда была основополагающей в моем творчестве. У меня также был опыт иллюстрирования детских книг. Это были лимитированные издания, но одна из них до сих пор есть в продаже. Это «Сказки славян» издательства «Пан Пресс».



irina_pankovskay23
irina_pankovskay24

- Как давно Вы начали работать с глиной и что Вас к этому привело?

- Работать с глиной я начала с 2009 года, то есть 5 лет назад. И этот процесс меня очень увлек, я поняла, что могу найти самовыражение именно здесь. А вообще, по своему первому образованию, я – художник по металлу. Я закончила Абрамцевское училище (сейчас Абрамцевский художественно-промышленный колледж – Прим.ред.), где училась работать с металлом. Дальше была Строгановка, отделение промышленного дизайна. После Строгановки у меня был довольно затяжной творческий кризис, и какой-то период времени рисовать совсем не хотелось.

Совершенно случайно я познакомилась с творчеством художницы Натальи Сотс. Я очень благодарна ей и считаю своей «крестной матерью» в керамике. (Наталья Сотс – художник-керамист, сейчас живет в Америке. Более подробно о Наталье Сотс можно прочитать здесь – Прим. Ред.).

Увидеть интервью полностью можно на нашем сайт: http://www.babyroomblog.ru/wp/intervie_s_irinoy_pankovskoy.html